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时尚会更时尚吗

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    在三年后时尚集团20亿-30亿元收入目标中,新媒体板块收入要占30%到50%。如果成真,这个数字将改变现在时尚类媒体对传统杂志广告收入的依赖

    文|本刊记者 蔡钰 编辑|李岷

    采访并未迟到,可刘江嫌我们来晚了。

    54岁的时尚传媒集团总裁站起来迎向我们,衬衫熨帖、身形紧实,像他的集团一样时尚。他半开玩笑地说:“《中国企业家》以前都没怎么关注我们。你们以为我们就是一个文化单位,其实我们是一个正儿八经做企业的。”

    拥有16本传统期刊、年收入10亿元的时尚传媒集团自1997年与美国投资机构IDG合作以来,对杂志的经营完全产业化,对杂志内容的定位、编辑思路、活动及出版发行都服从于投资回报率考量。但企业属性再浓重,也不能消减这家同样依仗传统媒体崛起的传媒集团对新媒体冲击的紧张。2010年12月3日,时尚传媒集团宣布完成为期半年的组织架构调整,重新调整后的组织架构,增设了出版副总裁、战略及事业发展副总裁两个高管职位,并新设了全媒体事业部,准备迎战全媒体。

    刘江把时尚集团原来的执行出版人苏芒与瘦马提任出版副总裁,两人又再选出每本杂志的执行出版人或助理出版人。苏芒此前是时尚集团营收亚军《时尚芭莎》杂志的执行出版人兼主编,在中国名流界人脉甚广;瘦马则以《男人装》在国内时尚圈著称。

    刘江解释说:“这次改革其实就是在管理层次上的一个提升,把原来的扁平化拉得更立体。我们现在执行出版人就相当于当年的我。另外,原来每本刊的主编和广告总监是双线向我汇报,现在由执行出版人一人负责。”

    除了现有的股东IDG,时尚集团不打算引进新的战略投资者,集团目前也没有整体上市构想。但新启动的改革仍被刘江寄予厚望。他计划在三年内投入5亿元,用以撬动20亿-30亿元的收入目标。

    1993年起家的时尚传媒集团由国家旅游局主管、中国旅游协会主办,1997年与美国投资机构IDG合资设立时之尚广告公司后,借寻求国际版权合作的方式逐渐扩大刊群规模,此后美国赫斯特集团也有资本进入,集团逐渐形成平行的事业一部、事业二部,实行出版人负责制,由创始人吴泓、刘江分别任出版人,各自管理几本刊。

    时尚集团与外资的合作模式多为内容授权,这跟两位创始人吴泓、刘江的独立品牌意识有关。《时尚COSMO》始于1998年与美国赫斯特集团的女性杂志《COSMOPOLITAN》开始的版权合作,在当初合作谈判时,吴泓、刘江坚持要在刊名里保留“时尚”二字、排在COSMO前面。《时尚COSMO》每期都有一定量的内容是向美国赫斯特集团购买,但双方并无资本交叉,广告经营也严格独立于美国合作者。

    与之不同的是,盘踞中国市场的另一大时尚传媒集团法国桦谢集团则在1988年就以合资方式进入中国市场,跟上海译文出版社一起创办了中文版的《世界时装之苑(ELLE)》,法方一开始只负责海外广告的销售和海外内容的提供,但在中国本土成立自己的广告公司和发行公司后,变相地完全接管了中文版《ELLE》,进而把包括《ELLE》在内的所有在华发行杂志都直接纳入其全球运营体系。

于是,桦谢集团在中国市场的时尚传媒平台并无独立改革的压力和能力。

    “原来的平行管理模式在早期可以,但随着集团规模变化和市场变化,我们过去这种管理方式不适用了。16本杂志事事都向两位出版人汇报,是不可想象的压力。”刘江对本刊说。

    再有,16个刊社的广告公司彼此独立,在市场上单兵作战,在刘江看来,明显是集团资源的浪费。“各刊社内容定位、广告销售方式方法、发行平台、市场推广方式上都有部分交叉和浪费。我希望能有更好的架构。”

    2009年8月,创始人吴泓病故,16本刊的所有责任全都转压到了刘江身上。“光是签字,我每天得签上百张单子:十多本杂志,每本每年搞三个活动,一年就五十多个;每个部门还有无数的日常单据。”甚至集团里任何人想调整资薪也要一一找他沟通请示。

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发布:2007-04-30 10:32    编辑:泛普软件 · xiaona    [打印此页]    [关闭]
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